Serre bioclimatique - La Baie Champêtre

Serre bioclimatique

Pour produire - presque - toute l'année, la serre est nécessaire. Découvrez la dans sa version écologique.

Depuis mars 2021, avec l’aide de mon mari et de 2 stagiaires, nous avons auto construit une serre bioclimatique. Cette serre reste hors gel sans apport d’énergie, ce qui me permet de faire pousser des plantes gélives toute l’année. Une prouesse vu notre climat montagnard ! Elle offre aussi les conditions idéales pour faire pousser des plants de légumes, aromates et fleurs au printemps. Elle me permet également en fin d’été d’accueillir toutes les boutures de vivaces, pour densifier mon verger année après année !

La construction

La serre est enterrée de 1m pour bénéficier de l’inertie thermique du sol, les tables de semis arrivant à fleur du sol extérieur, bénéficiant ainsi de la pleine lumière. Des fûts métalliques de seconde main ont été remplis d’eau et placés sur tout le pourtour de la serre, sous les tables de semis. Ces 12000L d’eau amènent également une grande inertie, l’eau étant deux fois plus efficace que la terre. Le mur côté nord est conçu en pneu-sol, assurant un mur porteur stable et de grosse épaisseur. La structure de la serre est en bois et recouvert de plaques de polycarbonates alvéolaires. De nombreuses ventilations ont été prévues pour limiter la chauffe pendant la belle saison.

Nous avons essayé de faire une serre efficace, tout en limitant son empreinte carbone (pas de béton, récupération de matériaux,…).

J’ai pu remarquer une grande différence de croissance entre la serre bioclimatique et ma serre tunnel traditionnelle. Très vite dans la saison, la serre bioclimatique ressemble à une jungle, il fait moins froid la nuit et un peu plus tempéré le jour.

Voici une petite liste non exhaustive des plantes que j’ai testé dans la serre bioclimatique : kiwi, gingembre, curcuma, hibiscus bissap, une dizaine d’agrumes, du jasmin, des vignes, des feijoas,…

C’est vraiment un chouette espace, m’amenant un grand confort de travail et un beau terrain de jeu pour toutes mes expériences végétales !

La nature gourmande à l’honneur !

Découvrez les confitures & chutney, pour accompagner vos tartinades. Goûtez les sels aux plantes qui apporterons un twist créatif à vos plats. Partagez les spécialités (pickles, pestos, confit) entre amis pour un apéritif champêtre, et dégustez les bienfaits des plantes avec les tisanes.

MES PRODUITS
C’est vraiment un chouette espace, m’amenant un grand confort de travail et un beau terrain de jeu pour toutes mes expériences végétales !

GALERIE PHOTO

FAIRE LE LIEN

Vous souhaitez être tenu au courant de nos productions et événements à chaque saison ? Ne rien manquer de la vie de la ferme ? Alors inscrivez vous pour recevoir notre infolettre, et restons connectés !


Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/veal1724/public_html/wp-content/plugins/acymailing/back/classes/form.php on line 105

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/veal1724/public_html/wp-content/plugins/acymailing/back/classes/form.php on line 105

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/veal1724/public_html/wp-content/plugins/acymailing/back/classes/form.php on line 105

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/veal1724/public_html/wp-content/plugins/acymailing/back/classes/form.php on line 105